ХимНикель: Обезжиривание добавкой КР-15

Очевидно, что перед покрытием детали нужно промыть или, как принято говорить на производстве, «обезжирить». И вроде ничего важного. Но оказывается, что от этой, вроде бы второстепенной, операции зависит такой ключевой показатель, как адгезия!

Иными словами, если после минимального воздействия на деталь покрытие начало шелушиться - дело не в электролите, а в подготовке поверхности. Неравномерное , пятнистое покрытие, тоже, часто, результат некачественного обезжиривания.

Сегодня, как и 50 лет назад на производстве «обезжиривают» следующим составом:

- Натрия гидрооксид
- Тринатрий фосфат
- Натрия карбонат
- Натрия силикат
- Синтанол дс 10

Принцип воздействия на загрязнение следующий:

Основным реактивом является гидроксид натрия, он реагирует с жирами.

В результате получается водорастворимый глицерин и мыло.

Тринатрий фосфат убирает соли жесткости, улучшая моющие свойства воды

3Са(НСО3)2 + Nа3РО4 = Са(РО4)2↓ + 3NаНСО3
3Mg(НСО3)2 + Nа3РО4 = Mg(РО4)2↓ + 3NаНСО3

Карбонат натрия является буфером.

Nа2СО3 +2Н2О = 2NаОН + Н2СО3

Небольшое добавление синтанола должно облегчать смачиваемость жирной поверхности, а силикат натрия повышает маслоемкость раствора, связывая загрязнения.

Вроде бы все логично. Только эффективность этого состава крайне низкая!

Дело в том, что на сегодняшний день в составе смазок, жиров не более 5%, остальное, смесь парафинов, непредельных углеводородов, органических соединений серы и кремнеорганических полимеров (силиконовые смазки).
И, что важно, щелочь – основной действующий компонент данного состава, на них не действует!

Получается, что удалять с целевой поверхности нужно, в основном, предельные углеводороды и другие органические и неорганические вещества, а не жиры! Именно поэтому термин «обезжиривание» и был взят нами в кавычки.
Для решения такой многоплановой задачи требуется другой подход. Главную роль в растворе подготовки начинают играть поверхностно-активные вещества (ПАВы).

После серии экспериментов мы нашли оптимальное соотношение нескольких анионоактивных, катионоактивных и неионогенных поверхностно активных веществ которые ввели в рецептуру а также уменьшили количество тринатрий фосфата, карбоната натрия, гидрооксида натрия.

Силикат натрия пришлось вообще убрать из рецептуры. При небольших загрязнениях, он работал достаточно эффективно, но на сильно загрязненной поверхности оставлял нерастворимые силикаты, удалить которые, было сложней чем обычные загрязнения.

Мы заменили силикат натрия неионогенным ПАВ, который образуя мицеллы, удерживает загрязнения препятствуя их повторному оседанию на поверхности.
  
В результате была получена добавка КР-15.

При ее использовании получается раствор, обладающий высокой моющей способностью и широким спектром действия.

СОСТАВ МОЮЩЕГО РАСТВОРА:

- Натрия гидрооксид - 5 г/л
- Тринатрий фосфат – 15 г/л
- Натрия карбонат  - 15г /л
- КР-15 – 20-50 мл/л
- Т – 500 - 700 С

Узнать о компании

Поделиться:

Другие новости

01.02.2023

Хорошие люди у нас в гостях.

Читать полностью

30.01.2023

Ветеранам округа, а также обучающимся школы №21 г.о. Подольск провели экскурсию по производству кабельной продукции.⁣⁣

Читать полностью

24.08.2020

СПКБ Техно: Расширение парка оборудования для производства LAN кабелей марки TechnoLan

Кабельный завод «СПКБ «ТЕХНО» в 2019 г. установил новое оборудование для производства кабелей для структурированных кабельных систем (СКС) и перешел к серийному производству кабелей типа U/UTP Cat 5e и F/UTP Cat 5e.
Кабели выпускаются под торговой маркой TechnoLAN™ и предназначены для сетей низкого напряжения, таких как Ethernet, Fast Ethernet, Ethernet plus, PoE+ и других систем.

Читать полностью

24.08.2020

Линия никелирования СПКБ

С 17 по 20 сентября СПКБ Техно принял участие в 26-й специализированной выставке «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс», в этом году СПКБ Техно вошел в список основных участников – лидеров

Читать полностью
Все новости компании